Attività INAF-OATs per il pubblico e le scuole


Info e Prenotazioni

 

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

dei visitatori dell’Osservatorio Astronomico di Trieste dell’INAF


Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679



Ai sensi del “Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE” (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati - RGPD) e del Decreto legislativo 30 giugno 2003, numero 196, con il quale è stato approvato il “Codice in materia di tutela dei dati personali”, informiamo gli utenti che il conferimento dei dati personali di seguito specificati, obbligatorio ai fini della partecipazione alle visite guidate, avverrà con le modalità e per le finalità descritte di seguito.

Titolare del trattamento dei dati

Il titolare del trattamento è l’Istituto Nazionale di Astrofisica, con sede in Viale del Parco Mellini n. 84, IT-00136, Roma (PEC: inafsedecentralepcert.postecert.it, centralino +39 06.355339).

Oggetto del trattamento

I dati personali e anagrafici raccolti (nome, cognome, indirizzo email, numero telefonico) vengono forniti dall’utente in fase di registrazione per consentire l’organizzazione delle visite guidate e attività di didattica e divulgazione.

Finalità del trattamento

I dati personali sono trattati esclusivamente per la gestione e l’organizzazione delle visite guidate e attività di didattica e divulgazione.

Modalità del trattamento

I dati personali sono oggetto di trattamento improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza. Il titolare del trattamento assicura che il trattamento dei dati, effettuato con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o, comunque, automatizzati, avverrà mediante strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dell’interessato, tramite l’utilizzo di idonee procedure che evitino il rischio di perdita, accesso non autorizzato, uso illecito e diffusione, nel rispetto dei limiti e delle condizioni posti dal Regolamento UE 2016/679.

Destinatari dei dati

I soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali dell’utente, in qualità di responsabili o incaricati sono:
- il personale del Titolare del trattamento, per l’espletamento di tutte le attività finalizzate alla organizzazione delle visite guidate;
- Google in qualità di fornitore di servizi informatici a beneficio del Titolare del trattamento.

I dati personali non saranno oggetto di diffusione a terzi né di trasferimento a Paesi terzi o ad organizzazioni internazionali.

Gestione e conservazione dei dati

La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server INAF e Google.

Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti per l’organizzazione delle visite guidate saranno conservati per il tempo strettamente necessario alla resa del servizio, al termine del quale saranno cancellati o resi anonimi.
Qualora intervenga la revoca del consenso al trattamento specifico da parte dell’interessato, i dati verranno cancellati o resi anonimi entro 72 ore dalla ricezione della revoca.

Diritti dell’interessato

Gli utenti possono sempre esercitare i diritti esplicitati negli articoli 15 e seguenti del GDPR, qui riassunti nei seguenti punti:

- l’interessato ha il diritto di ottenere la conferma dell’esistenza di dati che lo riguardano, anche se non ancora comunicati, e di avere la loro comunicazione in forma intelligibile;
- l’interessato ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, l’integrazione, la rettifica, la cancellazione degli stessi o la limitazione dei trattamenti che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
- l’interessato ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità www.garanteprivacy.it.

Modalità di esercizio dei diritti

Gli utenti potranno far valere i propri diritti nei confronti dell’Istituto Nazionale di Astrofisica, senza alcuna formalità, con una semplice richiesta al Responsabile della Protezione dei Dati dell’Istituto

- mediante raccomandata a/r, all’indirizzo: Viale del Parco Mellini, 84 - 00136 Roma;
- tramite una email all’indirizzo: rpd@inaf.it.

Contatti

Per ogni ulteriore informazione, è possibile contattare il Responsabile della Protezione dei Dati dell’Istituto Nazionale di Astrofisica ai seguenti recapiti: rpd@inaf.it - Telefono: (+39) 06/35533255.

 

 


 ** english version **


 

 

INFORMATION ON THE PROCESSING OF PERSONAL DATA

of the visitors of the INAF - Astonomical Observatory of Trieste


Pursuant to Article 13 of the EU Regulation 2016/679



Pursuant to “Regulation (EU) 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 April 2016 on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC” (General Data Protection Regulation - GDPR) and to legislative decree 30 June 2003, no. 196 “Italian Code on the Protection of Personal Data”, we inform you that the processing operations on the personal data of the visitors of the INAF’ Astonomical Observatory of Trieste will be performed as described below.

Data Controller

The Data Controller is the National Institute for Astrophysics, located in Viale del Parco Mellini n. 84, IT-00136, Rome (PEC-certified email: inafsedecentralepcert.postecert.it, phone (switchboard): +39 06.355339).

Categories of personal data and purposes of the processing

The personal data collected (first name, surname, email adress and telephone number) are necessary to make the reservation and are also processed in order to manage the guided tour of the Observatory and other education and public outreach activities.

Sending messages, on the basis of the user’s free, voluntary, explicit choice, to the INAF’s Astonomical Observatory of Trieste contact addresses and filling in and sending the forms made available on the INAF’s Astonomical Observatory of Trieste website entail the acquisition of the sender’s contact information as necessary to provide a reply as well as of any and all the personal data communicated in that manner.

Modalities of the processing

The personal data will be processed lawfully, fairly and in a transparent manner in relation to the data subject. The Data Controller informs that the data will be processed in a manner that ensures appropriate security of the personal data, including protection against unauthorised or unlawful processing and against accidental loss, destruction or damage, using appropriate technical or organisational measures, pursuant to the EU Regulation 2016/679.

Data Recipients

The following entities are recipients of the data collected in the course of the registration for reserving a guided tour of the INAF’s Astonomical Observatory of Trieste and other education and public outreach activities. They have been appointed as data processors by the INAF pursuant to Article 28 of the Regulation:

- Google Inc, being the provider of the development and operational supply and management services for the INAF’s technological platforms.
- The personal data collected as above are also processed by staff from the INAF, acting on specific instructions concerning purposes and arrangements of such processing.

The Data Controller also ensures that the personal data collected will be not transferred to a third country or to an international organisation.

Data Storage

The personal data will be stored on INAF and Google servers in the EU.

Data storage expiration time

The personal data collected in the course of the registration for reserving a guided tour of the INAF’s Astonomical Observatory of Trieste will be stored until the termination of the service and then will be erased or processed in such a manner that the personal data can no longer attributed to a specific data subject.

Where the data subject shall withdraw his or her consent, the personal data will be erased or anonymized within 72 hours.

Data subject’s rights

Data subjects have the right to obtain from the INAF, where appropriate, access to their personal data as well as rectification or erasure of such data or the restriction of the processing concerning them, and to object to the processing (pursuant to Articles 15 to 22 of the Regulation).

Please contact the INAF’s DPO (Istituto Nazionale di Astrofisica - Responsabile della Protezione dei dati personali, Viale del Parco Mellini, 84, IT-00187, Rome, email: rpd@inaf.it, to lodge all requests to exercise these rights.

Right to lodge a complaint

If a data subject considers that the processing of personal data relating to him or her infringes the Regulation, he or she has the right to lodge a complaint with the Garante pursuant to Article 77 of the Regulation, or else to bring a judicial proceeding against the Garante pursuant to Article 79 of the Regulation.

Contacts

For any other question, please contact the INAF’s DPO at the following addresses: Istituto Nazionale di Astrofisica - Responsabile della Protezione dei dati personali, Viale del Parco Mellini, 84, IT-00187, Rome; email: rpd@inaf.it